Lebensmittel
36 Artikel • Seite 3 von 3

Xylit
Xylit besitzt eine kristalline Struktur, ist weiß und schmeckt fast so süß wie Haushaltszucker – enthält aber 40 % weniger Kalorien als dieser. Die auch als Birkenzucker oder Xylitol bezeichnete Substanz dient als Zuckeraustauschstoff und ist vor allem durch ihren Einsatz als Süßungsmittel in kalorienreduzierten Lebensmitteln bekannt. Auch im Zusammenhang mit Zahnpflegekaugummis ist er vielleicht […]
13. Jan. 2023 5 Min Lesezeit

Erythrit
Warum Erythrit, welches keine Kalorien und keine Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel oder Insulin hat, nicht nur für Diabetiker*innen der beste Zuckerersatz ist, erfährst Du in diesem Beitrag.
12. Jan. 2023 5 Min Lesezeit

Soja-Schnetzel
Soja-Schnetzel, auch als texturiertes Soja oder Sojafleisch bezeichnet, sind eine vegane Fleischalternative, mit der sich viele leckere Speisen fleischfrei zubereiten lassen. Sie bestehen zu 100 Prozent aus Sojabohnen und eignen sich besonders gut für Nudelsoßen, Lasagne und Ragouts, aber auch für Gulasch, Gyros und Frikassee. Dank ihres neutralen Geschmacks lassen sich Sojaschnetzel nach Belieben würzen und optimal an das […]
30. Aug. 2022 5 Min Lesezeit

Hanföl
Hanf ist eine vielseitige Nutzpflanze, die schon in der frühen Jungsteinzeit in Ostasien kultiviert wurde. Die ältesten Funde aus Europa sind circa 5.500 Jahre alt. Heutige Sorten sind das Ergebnis einer vor rund 4.000 Jahren begonnenen selektiven Züchtung, mit der die Hanfpflanze für die Erzeugung von Fasern oder Cannabinoiden optimiert wurde. Nachdem der Hanfanbau aufgrund […]
02. Juni 2022 5 Min Lesezeit

Leinöl Wirkungen und Nebenwirkungen
Das vielseitige Leinöl oder auch Leinsamenöl wurde bereits in der Antike durch den berühmten Mediziner Hippokrates bei verschiedenen Krankheiten empfohlen. Im Laufe der Zeit haben die Wissenschaftler die vielen Vorteile immer mehr erforscht, denn das flüssige Gold ist überaus gesund und schmeckt zudem sehr gut. Lesen Sie nachfolgend alles Wissenswerte rund um die Inhaltsstoffe und […]
21. Feb. 2021 5 Min Lesezeit

Cranberry
Wer kennt sie nicht, die rote Beere mit dem Namen Cranberry? Ihr botanischer Name ist großfrüchtige Moosbeere, während die lateinische Bezeichnung Vaccinium macrocarpon lautet. Insbesondere in Norddeutschland heißt sie auch Kranbeere. Die Cranberry gehört zur Familie der Heidekrautgewächse und wird der Gattung Heidelbeere zugeordnet. Ihr wird ein hoher gesundheitlicher Nutzen nachgesagt. Woher sie kommt, welche […]
20. Feb. 2021 5 Min Lesezeit