Kategorie Blog

Muskelaufbau mit Proteinen aus veganen Quellen

Muskelaufbau mit Proteinen aus veganen Quellen
Während wir heranwachsen, bauen sich unter anderem Muskeln auf, um Bewegung jeglicher Art im Organismus zu ermöglichen. Im Erwachsenenleben geht es dann darum, diese Bewegungsfunktion aufrechtzuerhalten bzw. in bestimmten Fällen zu steigern. Wir möchten zeigen, dass Muskelaufbau auch mit einer Proteinzufuhr aus rein veganen Quellen funktioniert.

Hafermilch selbst machen

Selbstgemachte Hafermilch

Wer laktoseintolerant ist, sich vegan ernährt oder einfach neugierig ist und vegane Ersatzprodukte testen möchte, hat sicherlich schon einmal Hafermilch getrunken. Hierbei handelt es sich schließlich um eine der beliebtesten pflanzlichen Alternativen zu Milch. Leider ist Hafermilch jedoch oftmals sehr…

Was ist Maltit?

Maltit
Den Zuckerverbrauch zu reduzieren, liegt im Trend. Viele Produkte werden heute daher als «zuckerfrei» oder «ohne Zucker» angepriesen. Meistens enthalten sie süßmachende Ersatzstoffe. Eine solche Zuckeralternative ist Maltit. Aufgrund seiner Eigenschaften ist Maltit besonders beliebt.

Ammonium-Zuckerkulör

Ammonium-Zuckerkulör
Was genau ist Ammonium-Zuckerkulör, in welchen Lebensmitteln wird dieser Zusatzstoffe welcher auch die Bezeichnung E150d trägt verwendet und ist dieser schädlich oder unbedenklich?

Alfalfa-Sprossen selbst ziehen

Alfalfa Sprossen

Sprossen liegen im Trend. Der hohe Nährstoffgehalt der frisch sprießenden Keimlinge ist für viele Menschen, die sich gesund ernähren möchten, besonders attraktiv. Alfalfa-Sprossen nehmen innerhalb der Sprossen einen besonderen Platz ein. Die schmackhaften und vitaminreichen Sprossen begeistern. Außerdem lassen sich…

Sprossengläser

Sprossenglas

Sprossen gehören zu den nährstoffreichsten Lebensmitteln. Sie enthalten viele Vitamine, Ballast- und Mineralstoffe. Zudem sind sie kalorienarm und reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Nicht ohne Grund erfreuen sie sich in der ernährungsbewussten Küche großer Beliebtheit. Leicht selber heranziehen lassen sich…

Sprossenglas selbst machen

Sprossenglas selbst machen

Sprossen schmecken super, sind gesund und vielseitig! Für die eigene Keimzucht sind Sprossengläser ideal geeignet. Im Handel sind unterschiedliche Sprossengläser und Keimgeräten erhältlich. Es ist aber sehr einfach, ein Sprossenglas beziehungsweise Keimglas selbst zu machen. Du brauchst nur wenige Materialien und ein bisschen Zeit,…

Mungobohnensprossen selbst ziehen

Mungbohnensprossen

Mungobohnensprossen sind die Keimsprossen der Mungobohne. Mit einem Keimglas kann man Mungobohnensprossen aus den Samen der Mungobohne selbst ziehen. Was die Mungobohnensprosse zu bieten hat und was beim ziehen zu beachten ist, erfahren Sie in diesem Beitrag. Wir werfen einen Blick…

Lactase: Was ist das?

Laktase Tabletten

Lactase spielt eine entscheidende Rolle für die Verträglichkeit von Milch und Milchprodukten. Im Rahmen der Behandlung bei Laktoseintoleranz gilt neben der Vermeidung laktosehaltiger Lebensmittel die Einnahme von Lactase-Tabletten oder vergleichbaren Präparaten als gängige Methode zur Vermeidung der klassischen Beschwerden. Dieser Beitrag geht auf…

Xylose-Isomerase

Fructose - Xylose-Isomerase

Bei Xylose-Isomerase – eine andere Bezeichnung ist Glucose-Isomerase – handelt es sich um einen Wirkstoff aus der großen Gruppe der Enzyme, das vor allem von dem Bakterium Streptomyces rubiginosus, aber auch von anderen Bakterien gebildet wird. Eine industrielle Verwendung findet Xylose-Isomerase seit den 1950er…

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate gehören neben den Fetten und Proteinen zu den sogenannten Makronährstoffen und machen den Großteil unserer Nahrung aus. Sie sind lebenswichtige Energieträger und sind dennoch als krankmachende Dickmacher gefürchtet. Woher kommt diese Diskrepanz und welcher Zucker ist denn jetzt ungesund…

Laktoseintoleranz

Laktose Intoleranz

Laktose ist der Fachausdruck für Milchzucker. Menschen, die unter einer Laktoseintoleranz leiden, können in ihrem Körper bzw. im Darm diesen in Milch, Milchprodukten und als Zusatz in anderen Lebensmitteln enthaltenen Zucker nicht abbauen. Die Ursache ist ein angeborener oder im…

Zöliakie

Zöliakie

Der Dünndarm ist für die Aufnahme unserer Nahrung entscheiden. In diesem Bereich wird die Nahrung zerlegt und über die Darmschleimhaut gelangen die für uns wichtigen Substanzen in den Körper. Bei der Erkrankung Zöliakie lösen bestimmte Klebereiweiße in Getreide (Gluten) eine Entzündung aus.…

Die Entkoffeinierung von Kaffee – Das Kohlenstoffdioxid-Verfahren

Koffein

Nicht alle Menschen vertragen das in Kaffee enthaltene Koffein. Sie reagieren empfindlich auf diese Substanz oder möchten auf den köstlichen Geschmack des braunen Lieblingsgetränks auch in den späten Abendstunden nicht verzichten. Deshalb besteht ein Bedürfnis nach koffeinfreien Kaffeevarianten. Koffeinfreie Kaffeesorten…

Entkoffeinierung mit dem Triglycerid-Verfahren

Triglycerid-Verfahren

Die Freude am Kaffeegenuss ist und bleibt ungetrübt. Nach Angaben des Deutschen Kaffeeverbands verzeichnete der deutsche Kaffeemarkt im Jahr 2021 ein erneutes Wachstum. Denn der Pro-Kopf-Konsum von Kaffee stieg gegenüber dem Vorjahr von 168 auf 169 Liter. Während die meisten…

Entkoffeinierung von Kaffee indirektes und direktes Verfahren

Entkoffeinierung von Kaffee - indirektes und direktes Verfahren

Entkoffeinierter Kaffee findet immer mehr Anhänger unter gesundheitsbewussten Menschen. Nicht alle Menschen schätzen die anregende Wirkung von Koffein, vor allem nicht in allen Lebensphasen und zu allen Zeiten des Tages. Deshalb entscheiden sich mehr und mehr Kaffeetrinker für entkoffeinierte Sorten.…

Die Entkoffeinierung von Kaffee – Der Schweizer-Wasser-Prozess

Schweizer Wasser Kaffee

Immer mehr gesundheitsbewusste Menschen entdecken koffeinfreien Kaffee für sich. Nicht jeder verträgt Koffein zu jeder Tageszeit und in jeder Lebenssituation. Obwohl koffeinfreie Kaffeesorten im Trend liegen, fällt es den interessierten Verbraucher:innen nicht immer leicht, eine koffeinfreie Kaffeesorte zu finden, die…

Sonnenblumenöl Alternativen

Sonnenblumenöl

In einem Land, welches das Leben im Überfluss gewohnt ist, machen wir uns keine Gedanken über die Knappheit von Basislebensmitteln. Erst im Rahmen der Coronakrise ab 2020 gähnten in den Supermärkten bei manchen Lebensmitteln von Nudeln über Zucker bis hin…

Lavendelblüten selbst trocknen

Lavendelblüten

Lavendel ist hinsichtlich seiner Nutzungsmöglichkeiten ein Naturtalent. Die Pflanzenbezeichnung ist aus dem Lateinischen „lavare“ abgeleitet und die deutsche Übersetzung lautet „waschen“. Lavendelblüten verströmen einen klaren, blumig aromatischen Duft mit leicht seifiger Note, der ausgleichend und auch im übertragenen Sinne reinigend wirkt. Im…