Lebensmittel

Letzte Beiträge zum Thema Lebensmittel

Vegane Proteinquellen

Im Zusammenhang mit der Ernährung denken beim Stichwort Protein viele spontan an Fleisch, Eier und Milchprodukte. Jeglicher lebendige Organismus enthält jedoch Proteine, die zur Stabilisierung der Struktur und zur Aufrechterhaltung des Zellstoffwechsels beitragen, auch Pflanzen. Letztere spielen als vegane Proteinquellen eine wichtige Rolle.

Hanfsamen

Hanfsamen werden nicht umsonst als Superfood bezeichnet. Sie haben viele Eigenschaften und Nährstoffe, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken können.

Chiasamen

Chiasamen werden an viele Stellen als Superfood angepriesen. Was ist dran an diesem Hype? Sind Chiasamen wirklich so gesund und wofür können sie genutzt werden?

Xylit

Xylit besitzt eine kristalline Struktur, ist weiß und schmeckt fast so süß wie Haushaltszucker – enthält aber 40 % weniger Kalorien als dieser. Die auch als Birkenzucker oder Xylitol bezeichnete Substanz dient als Zuckeraustauschstoff und ist vor allem durch ihren Einsatz als Süßungsmittel in kalorienreduzierten Lebensmitteln bekannt. Auch im Zusammenhang…

Erythrit

Warum Erythrit, welches keine Kalorien und keine Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel oder Insulin hat, nicht nur für Diabetiker*innen der beste Zuckerersatz ist, erfährst Du in diesem Beitrag.

Soja-Schnetzel

Soja-Schnetzel, auch als texturiertes Soja oder Sojafleisch bezeichnet, sind eine vegane Fleischalternative, mit der sich viele leckere Speisen fleischfrei zubereiten lassen. Sie bestehen zu 100 Prozent aus Sojabohnen und eignen sich besonders gut für Nudelsoßen, Lasagne und Ragouts, aber auch für Gulasch, Gyros und Frikassee. Dank ihres neutralen Geschmacks lassen sich Sojaschnetzel nach Belieben…

Hanföl

Hanf ist eine vielseitige Nutzpflanze, die schon in der frühen Jungsteinzeit in Ostasien kultiviert wurde. Die ältesten Funde aus Europa sind circa 5.500 Jahre alt. Heutige Sorten sind das Ergebnis einer vor rund 4.000 Jahren begonnenen selektiven Züchtung, mit der die Hanfpflanze für die Erzeugung von Fasern oder Cannabinoiden optimiert…

Leinöl Wirkungen und Nebenwirkungen

Das vielseitige Leinöl oder auch Leinsamenöl wurde bereits in der Antike durch den berühmten Mediziner Hippokrates bei verschiedenen Krankheiten empfohlen. Im Laufe der Zeit haben die Wissenschaftler die vielen Vorteile immer mehr erforscht, denn das flüssige Gold ist überaus gesund und schmeckt zudem sehr gut. Lesen Sie nachfolgend alles Wissenswerte…

Cranberry

Wer kennt sie nicht, die rote Beere mit dem Namen Cranberry? Ihr botanischer Name ist großfrüchtige Moosbeere, während die lateinische Bezeichnung Vaccinium macrocarpon lautet. Insbesondere in Norddeutschland heißt sie auch Kranbeere. Die Cranberry gehört zur Familie der Heidekrautgewächse und wird der Gattung Heidelbeere zugeordnet. Ihr wird ein hoher gesundheitlicher Nutzen…