Chanca Piedra Tee Wirkung und Anwendung
Chanca Piedra Tee ist in Deutschland nicht wirklich bekannt, obwohl dieser Tee einige interessante Wirkungen haben kann. Hier gibt es alle Infos zur möglichen Wirkungen sowie den Anwendungsgebieten.
Jasmintee Wirkung, Inhaltsstoffe & Kauftipps
Jasmintee ist eine der beliebtesten Grüntees und kann einige positive Wirkungen auf die Gesundheit haben. Hier erfährst du, welche positiven Wirkungen Jasmintee haben kann und findest Infos zu kauf und Zubereitung.
Kabusecha Tee
Kabusecha Tee ist in Deutschland zwar nicht ganz so bekannt wie manch andere Grünteesorte, hat aber dennoch einige Vorzüge auf welche wir in diesem Artikel eingehen.
Hojicha Tee
Japan pflegt eine traditionsreiche Teekultur. Das Teetrinken ist dort nicht nur fester Bestandteil des Alltags, sondern auch von speziellen Teezeremonien. Viele der dort geschätzten Teesorten, wie etwa Gyokuro Tee finden ihren Weg über die Landesgrenzen hinaus. So auch der Hojicha Tee, der sich mit seinem charakteristischen Geschmack deutlich von anderen Tees unterscheidet.…
Bancha Tee
Neben dem bekannten Sencha Tee gilt Bancha Tee als eine der beliebtesten Teesorte, in und aus Japan. Beide Tees weisen dabei einige Gemeinsamkeiten auf. Banchas haben allerdings auch einige Besonderheiten zu bieten. Das betrifft zum Beispiel die Erntezeit und die Zubereitung. In Europa und insbesondere in Deutschland war Bancha Tee lange Zeit nur wenig…
Earl Grey Tee
Earl Grey ist eine englische Teemischung, die sich von Großbritannien aus in der ganzen Welt verbreitet hat. Ursprünglich wurde dieser Tee ausschließlich aus Schwarztee hergestellt, heute kommen dafür auch andere Teesorten zum Einsatz. Sein charakteristisches Aroma erhält dieser Tee durch feines Bergamotte-Öl, das ihm seinen fruchtig-frischen und zitronigen Geschmack verleiht. Durch…
Mate-Tee Wirkung, Nebenwirkungen & Inhaltsstoffe
Mate-Tee ist ein Aufgussgetränk, das aus Südamerika kommt. Es ist in Europa schon seit längerem bekannt, erfreut sich aber erst seit einigen Jahren steigender Beliebtheit. Das liegt vielleicht auch daran, das Yerba-Mate-Tee viele Eigenschaften hat, die Tee- ebenso wie Kaffeetrinkern entgegenkommen. Eigentlich bezeichnet der Ausdruck "Mate" nicht den Tee selbst, sondern vielmehr das Gefäß,…
Guayusa-Tee
Wir Menschen sind, was Nahrungsmittel angeht, äußerst erfindungsreich. Mutter Natur können wir allerdings nicht das Wasser reichen. Kein Wunder, dass von Zeit zu Zeit neue Super-Foods aus fernen Ländern den Weg zu uns finden, deren Fähigkeiten uns verblüffen. Dabei ist die Wirkung zumindest den Menschen vor Ort oftmals bereits seit…
Genmaicha Tee
Genmaicha Tee ist eine japanische Tee-Mischung, in der neben Grünteeblättern gerösteter brauner Reis enthalten ist. Genmaicha überzeugt durch ein mildes und aromatisches Geschmacksprofil, welches unter anderem durch die bei der Herstellung entstehenden Röstaromen geprägt wird. Die Wirkung von Genmaicha Tee ist aufgrund des niedrigen Koffeingehaltes mild. In wissenschaftlichen Studien wurden verschiedene…
Shincha Tee
Shincha Tee zählt zum Feinsten, was japanische Teefarmer alljährlich im Frühjahr hervorbringen. Es handelt sich dabei um Grüntee aus den allerersten Blättern der Saison. Oft werden die Ausdrücke Shincha, was übersetzt "neuer Tee" heißt, und Ichibancha, was "erster Tee" bedeutet, synonym verwendet. Tatsächlich ist Shincha Tee ein Ichibancha oder First Flush Tee. Seine…
Matcha-Tee
Matcha wird in den Medien gelegentlich als Super Food bezeichnet, als Nahrung, die sich so positiv auf den Körper auswirkt, dass ein Verzicht praktisch nicht in Frage kommt. In diesem Ratgeber gehen wir auf Inhalt und Wirkung ebenso ein wie eine korrekte Zubereitung. Wir klären, welcher Tee im Handel sein…
Oolong Tee
Oolong Tee ist anders als Sencha oder Darjeeling keine spezielle Teesorte. Es handelt sich vielmehr um eine Kategorie vergleichbar mit "schwarzer Tee" oder "grüner Tee". Das Besondere an Oolong Tee ist, dass bei ihm die Oxidation nicht zum frühestmöglichen Zeitpunkt wie beim grünen Tee beendet wird. Andererseits findet auch keine Volloxitation wie bei…
Gyokuro Tee Wirkung, Nebenwirkungen & Inhaltsstoffe
Gyokuro Tee ist die edelste der verfügbaren Grünteesorten. In diesem Beitrag finden sich alle wichtigen Informationen zu diesem edlen japanischen Tee.
Pu-Erh Tee – was ist das eigentlich?
Er stammt aus der chinesischen Region Yunnan und zählt zu den ältesten Teesorten der Welt. Spezielle Reifeprozesse und Verarbeitungsverfahren verleihen Pu-Erh Tee das anspruchsvolle, charakteristisch erdige Aroma, von dem Teeliebhaber so begeistert sind . Er wirkt anregend, ohne aufzuputschen, und enthält neben Koffein auch wertvolle Flavonoide und Polyphenole. Wegen seiner…
Kukicha-Tee
Kukicha-Tee stammt ursprünglich aus Japan, wo die Pflanzen in Regionen wie Shizuoka, Kagoshima und Uji kultiviert werden, Es handelt sich dabei um eine Grüntee-Sorte, wobei jedoch nicht wie sonst üblich die Blätter oder Blüten verwendet werden. Der Name verrät die Besonderheitt: Kukicha setzt sich zusammen aus den Begriffen "Kuki" und "Cha",…
Grüner Tee Wirkung Wirkungen und Fakten
Grüner Tee stammt aus der asiatischen Pflanze Camellia sinensis - umgangssprachlich kurz "Teepflanze" oder "Teestrauch". Aus ihr werden verschiedene Grüntee-Sorten hergestellt, die sich in ihren Inhaltsstoffen, der Wirkung und auch dem Geschmack unterscheiden. Sogar Schwarzer Tee kann aus der Pflanze gewonnen werden, indem die Blätter zusätzlich zur Trocknung eine Oxidation durchlaufen. Bei Grüntee ist…
Silver Needle Tee (Silbernadel Tee)
Silver Needle Tee zählt zu den besten Tees aus China und gilt unter den weißen Tees als der erlesenste. Oft ist er auch unter seinem chinesischen Namen Bai Hao Yin Zhen oder Baihao Yinzhen im Angebot, was als "Weißhaar-Silbernadel" übersetzt werden kann. Der Tee stammt aus der Provinz Fujian und vieles…
Sencha Tee
Mit einem Marktanteil von rund 80 % ist Sencha der am häufigsten angebaute Tee in Japan. Der Tee ist das Ergebnis einer über 1000-jährigen Geschichte, auf die der Teeanbau in Japan zurückblicken kann. Sencha Tee selbst ist jedoch erst im 18. Jahrhundert entstanden. Im Jahr 1738 war es, als ein gewisser Herr…
Weißer Tee
Tee (Camellia sinensis) wird in vielen Regionen und Ländern getrunken. Mehr als zwei Drittel der gesamten Weltbevölkerung schätzen den koffeinhaltigen Trunk für sein Aroma und seine häufig durch Studien belegten gesundheitsfördernden Effekte. Diese Eigenschaften haben den Tee zu einem der beliebtesten und am häufigsten konsumierten Getränke in der Welt gemacht.…
Kurkuma-Tee
Kurkuma ist eine krautig wachsende Blühpflanze aus Südostasien. Bekannt ist ihre gelbe Wurzelknolle, die getrocknet und gemahlen ein wesentlicher Bestandteil von Curry ist. Zur Zubereitung von Tee kann sie frisch oder getrocknet verwendet werden. Aufgrund der gelben Farbe ist die Knolle außerdem als Färbemittel eine Alternative zu Safran. In der…
Schwarzer Tee
Schwarzer Tee gehört zu den beliebtesten Getränken in Deutschland. Die Ostfriesen sind mit einem Konsum von rund 300 Litern pro Kopf und Jahr sogar weltweit führend. Dabei steckt hinter dem Aufgussgetränk eine große Geschichte, die weit in die Vergangenheit zurückreicht. Während China den Weltmarkt für Tee insgesamt anführt, ist es beim Schwarztee Indien,…
Ringelblumentee
Die Pflanzengattung der Ringelblumen (Calendula) gehört zur Familie der Korbblütler (Asteraceae oder Compositae). Sie umfasst rund ein Dutzend Arten sowie zahlreiche Unterarten. Als Heilkraut wird - allerdings eher selten - die Acker-Ringelblume (Calendula arvensis) genutzt. Für Ringelblumentee werden in der Regel jedoch die Blüten der Gewöhnlichen Ringelblume (Calendula officinalis) verwendet. Ursprünglich stammt…
Lavendeltee
In den Sommermonaten bildet der mediterrane Lavendel bläuliche bis violette Blütenstände, die reich an ätherischen Ölen sind und einen charakteristischen blumigen, süßlich-herben Duft verströmen. Werden die Blüten getrocknet, lässt sich durch Überbrühen Tee aus ihnen zubereiten. Dabei werden verschiedene Inhaltsstoffe freigesetzt, die unter anderem einen entspannenden und entkrampfenden Effekt haben.…