Xucker Light – Testbericht und Erfahrungen

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Xucker Light
Xucker Light

In den vergangenen Monaten ist die Nachfrage in Bezug auf Zuckerersatzprodukte wie Xucker Light stetig gestiegen. Dies ist natürlich wenig verwunderlich, da immer mehr Menschen, die auf ihre Gesundheit achten und deshalb ihren Zuckerkonsum minimieren, auf der Suche nach gesünderen Zuckeralternativen sind, die nicht nur gesundheitlich unbedenklich sind, sondern auch geschmacklich überzeugen können. In diesem Artikel möchten wir Ihnen Xucker Light etwas genauer vorstellen und unsere Erfahrungen, die wir beim Testen dieses Produktes gemacht haben, mitteilen.

Was ist Xucker Light eigentlich?

Bei Xucker Light handelt es sich um reines Erythrit. Eine Dose Xucker Light mit einem Kilogramm Inhalt kostet im Xucker-Online-Shop 12,49 Euro – die dazugehörige Nachfüllpackung kostet 11,29 Euro pro Kilogramm. Für die meisten Produkte von Xucker erhalten Sie im Xucker-Online-Shop bereits ab zwei gekauften Packungen einen Mengenrabatt, der weiter ansteigt, wenn das jeweilige Produkt öfter als zweimal gekauft wird. Mit der Xucker Light-Großpackung (8,00 Euro pro Kilogramm Inhalt) oder der Xucker Light-Vorteilspackung (10,19 Euro pro Kilogramm Inhalt) kann noch mehr Geld gespart werden – angesichts der praktisch unbegrenzten Haltbarkeit von Erythrit (bei gescheiter Lagerung) macht dies durchaus Sinn. Interessanterweise werden auch praktische Zucker Light-Sticks angeboten – als Schachtel (17,16 Euro pro Kilogramm Inhalt) und als Vorteilsbox (9,94 Euro pro Kilogramm Inhalt). Beim Betrachten der Preise der verschiedenen Xucker Light-Produkte ist uns aufgefallen, dass Xucker hier definitiv mit der Konkurrenz mithalten kann.

So wird Xucker Light hergestellt

Für die Herstellung von Xucker Light wird Traubenzucker, welcher aus Maisstärke gewonnen wird, fermentiert. Der Mais, aus dem die Maisstärke gewonnen wird, stammt aus Frankreich. Xucker Light ist übrigens vegan und vollkommen frei von Gentechnik. Abgefüllt wird dieses Produkt letztendlich in Deutschland.

Die Nachteile und Nebenwirkungen von Xucker Light

Xucker Light beziehungsweise Erythrit ist 70 % weniger süß als Zucker und hinterlässt einen „kühlen“ Nachgeschmack. In hohen Mengen Erythrit abführend wirken. Erwachsene sollten pro Kilogramm Körpergewicht deshalb nicht mehr als 0,7 Gramm Xucker Light zu sich nehmen. Kinder sollten pro Kilogramm Körpergewicht insgesamt 0,1 Gramm weniger Erythrit aufnehmen.

Für die Herstellung von Gelée, Marmelade und Konfitüre kann Xucker Light nicht verwendet werden, da Erythrit auskristallisiert. Dafür kann mit Xucker Light problemlos gebacken werden – Xucker empfiehlt allerdings, dass ein Erythrit-Gewichtsanteil von 25 % nicht überschritten werden sollte. Das Süßen von kalten und warmen Speisen ist ebenfalls möglich. Auch Getränke können mit Xucker Light gesüßt werden – in kalten Getränken löst sich Erythrit allerdings nicht allzu gut auf.

Dies sind die Vorteile von Xucker Light

Xucker Light hat keinen Einfluss auf den Blutzucker- sowie den Insulinspiegel – dieses Produkt ist also auch für Diabetiker geeignet. Darüber hinaus erhöht dieses Produkt den Speichelfluss, hemmt das Wachstum von Kariesbakterien und beugt die Bildung von Plaque vor – Erythrit hilft also definitiv bei der Zahngesundheit. Erythrit besitzt darüber hinaus antioxidative Wirkungen.

Xucker Light ist kalorienfrei

Auf die Nährwerte von Xucker Light müssen wir in diesem Beitrag nicht eingehen, da Erythrit vom menschlichen Körper fast vollständig unverändert ausgeschieden wird – Xucker Light ist also kalorienfrei. Erythrit gehört übrigens zu den sogenannten mehrwertigen Zuckeralkoholen.

Punktabzug für die Verpackung

Sowohl die Xucker Light-Dose als auch die Xucker Light-Sticks bestehen aus Papier, welches mit einer dünnen lebensmittelsicheren Kunststoffschicht beschichtet wurde. Dies macht das Recyceln leider nahezu unmöglich, da die Stoffe nur mit sehr hohem Aufwand voneinander getrennt werden können. Gut ist allerdings, dass die Dose ganz einfach wiederverwertet werden kann. Die Verpackungen der anderen Xucker Light-Produkte bestehen zwar komplett aus Kunststoff, sie können allerdings problemlos recycelt werden.

So müssen Sie Xucker Light lagern

Die Xucker Light-Dose muss nach dem Gebrauch gut verschlossen werden und sollte stets trocken gelagert werden. Wie es für Erythrit üblich ist, neigt auch Xucker Light dazu, zu verklumpen – selbst bei sachgemäßer Lagerung. Die Klumpen lassen sich problemlos zerkleinern und haben keinen Einfluss auf den Geschmack, die Konsistenz oder die Haltbarkeit des Produktes.

Weitere positive Aspekte

Positiv vermerkt haben wir außerdem, dass die Gebrauchshinweise, die auf der Verpackung von Xucker Light sowie der Website von Xucker vorgefunden werden können, übersichtlich sind und gut verständlich formuliert wurden. Auch bei den Health-Claims fällt Xucker nicht negativ auf und hält sich an alle geltenden Gesetze.

Xucker Basic: Was ist der Unterschied zu Xucker Light?

Xucker Basic Erythrit unterscheidet sich von Xucker Light nur in wenigen Aspekten: Es wird nicht in Dosenform angeboten und für die Herstellung wird nicht Mais aus Frankreich, sondern Mais aus China verwendet. Deswegen kostet Xucker Basic etwas weniger. Im Beutel kostet es 8,90 pro Kilogramm Inhalt – im Viererpack ist es pro Kilogramm 40 Cent billiger.Insgesamt geben wir diesem Produkt 9,4 von 10 Punkten. Xucker Light besteht aus natürlichen Rohstoffen, die in der EU produziert werden, ist vegan und zudem vollkommen frei von Gentechnik. Auch preislich konnte uns dieses Produkt durchaus überzeugen. Einen Punktabzug gibt es allerdings für die Verpackungsmaterialien, aus denen die Dosen und Sticks hergestellt wurden, da diese nur sehr schwer recycelt werden können

Unser Fazit zu Xucker Light

Insgesamt geben wir Xucker Light 9,4 von 10 Punkten. Xucker Light besteht aus natürlichen Rohstoffen, die in der EU produziert werden, ist vegan und zudem vollkommen frei von Gentechnik. Auch preislich konnte uns dieses Produkt durchaus überzeugen. Einen Punktabzug gibt es allerdings für die Verpackungsmaterialien, aus denen die Dosen und Sticks hergestellt wurden, da diese nur sehr schwer recycelt werden können.

Yannik
Von Yannik
Hey, mein Name ist Yannik. Ich bin der Co-Chefredakteur von nahrung.de und befasse mich bereits seit geraumer Zeit mit den Themen Ernährung sowie Nahrungsergänzung. Eine objektive und aufklärende Berichterstattung ist mir besonders wichtig!