Alfalfa-Sprossen selbst ziehen

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Alfalfa Sprossen

Sprossen liegen im Trend. Der hohe Nährstoffgehalt der frisch sprießenden Keimlinge ist für viele Menschen, die sich gesund ernähren möchten, besonders attraktiv. Alfalfa-Sprossen nehmen innerhalb der Sprossen einen besonderen Platz ein. Die schmackhaften und vitaminreichen Sprossen begeistern. Außerdem lassen sich Alfalfa-Sprossen ziehen, ohne einen übermäßigen Aufwand zu betreiben. In aller Regel ist die Keimung zu Hause von Erfolg gekrönt. Dabei wird auch gleich die Gefahr von Verunreinigungen, die bei gekauften Sprossen keine Seltenheit sind, minimiert. Bevor wir Ihnen zeigen, wie Sie Alfalfa-Sprossen selbst ziehen können, möchten wir Ihnen ein paar Fakten über die Sprosse präsentieren.

Alfalfa Sprossen
Alfalfa-Sprossen

Was sind Alfalfa-Sprossen?

Hinter dem Namen Alfalfa verbirgt sich eine hierzulande durchaus bekannte Futterpflanze. Alfalfa steht im Arabischen für Luzerne. Diese Pflanzen haben besondere Eigenschaften. Sie können Stickstoff nicht nur aus dem Boden ziehen, sondern auch aus der Luft. Deshalb werden sie als Futterpflanzen in besonderem Maße geschätzt. Freunde von Sprossen sprechen gern von der “Königin der Sprossen”, wenn sie Alfalfa meinen. Diesen Titel verdanken die gekeimten Luzensaaten hauptsächlich ihren inneren Werten mit einem hohen Maß an Mikronährstoffen.

Alfalfa Sprossen – Nährwert und weitere Inhaltsstoffe

Keimlinge der Luzerne enthalten pro 100 g Sprossen:

  • 23 Kalorien
  • 2,1 g Kohlenhydrate
  • 3,99 g Protein
  • 0,69 g Fett
  • 1,9 g Ballaststoffe in Form von Fasern

Ebenso sind die folgenden Mikronährstoffe enthalten:

  • 30,5 µg Vitamin K 
  • 8,2 mg Vitamin C 
  • 36 µg Folsäure
  • 0,2 mg Mangan 
  • 0,2 mg Kupfer 
  • 70 mg Phosphor 
  • 27 mg Magnesium 
  • 0,1 mg Vitamin B1
  • 0,1 mg Vitamin B2 
  • 0,9 Milligramm Zink 
  • 1 mg Eisen 
  • 155 IE Vitamin A 

Zudem enthalten die Keimlinge sogenannte Phytoöstrogene. Das sind pflanzliche Stoffe, die den weiblichen Geschlechtshormonen ähneln. Viele Experten vertreten die Meinung, dass die pflanzlichen Östrogene beispielsweise Probleme in der Menopause lindern können.

Der Geschmack von Alfalfa-Sprossen

Die Keimlinge von Luzernen haben einen angenehmen mild-würzigen Geschmack. Sie bereichern deshalb Butterbrote, Salate, Suppen und andere Speisen mit ihrer ganz eigenen Note. Wenn Sie Alfalfa-Sprossen selbst ziehen, stehen Ihnen immer absolut frische Keimlinge zur Verfügung, die den Geschmack eines gekauften Produktes mit Leichtigkeit übertreffen.

Grundsätzliches zum Ziehen von Sprossen

Der Fachhandel hält heutzutage Kleingeräte wie spezielle Keimgläser und andere Vorrichtungen bereit, mit denen Sie Alfalfa-Sprossen ziehen können. Grundsätzlich bestehen diese Vorrichtungen aus Kunststoff, Glas oder Terrakotta. Manche Sprossen-Liebhaber beschreiben Geschmacksunterschiede bei der Aufzucht von Sprossen in Kunststoff beziehungsweise Terrakotta.

Alfalfa-Sprossen können auch ohne gekauftes Glas gezogen werden

Sie benötigen gar kein besonderes, gekauftes Gerät, um Samen wie die von Alfalfa zum Keimen bringen zu können. Auch mit einem selbstgebastelten Sprossen Glas oder einer Schale können Sie Alfalfa-Sprossen selbst ziehen. Wer ein selbstgebasteltes Glas nutzen möchte, muss den Deckel zunächst mit Löchern versehen, um den Luftaustausch und die Ausleitung von Feuchtigkeit zu gewährleisten. Keimvorrichtungen lassen sich auf diese Weise ganz einfach herstellen.

In der rudimentärsten Form arbeiten Sie mit einer Keimschale und als Keimgrund mit einem Stück Küchenrolle wie bei Kresse. Etwas einfacher haben Sie es mit einem Sprossenglas, weil Sie damit die überschüssige Flüssigkeit besser ausschütten können. Ein heller Platz für das Keimen sorgt bei Luzern zur Bildung von reichlich Chlorophyll. Dieser Pflanzenstoff gilt als sehr gesund.

Welche Alfalfa-Samen sollten Sie wählen?

Getrocknete Alfalfa-Samen mit Bio-Siegel sind besonders empfehlenswert. Sie stellen damit sicher, dass die samengebenden Pflanzen biologisch aufgezogen worden sind. Eine potenzielle Schadstoffbelastung wird so von Anfang an minimiert. Nur mit qualitativ hochwertigen Samen legen Sie die Basis für unbelastete, frische und schmackhafte Keimlinge. Die Qualität der Samen bestimmt selbstverständlich auch die Keimfähigkeit. Achten Sie deshalb auf die Haltbarkeit und Lagerung der Samen. Ihre Alfalfa-Samen sollten dunkel, kühl und trocken gelagert werden, damit die Keimfähigkeit möglichst lange erhalten bleibt. Feuchte Umgebungen könnten zur Schimmelbildung führen.

Alfalfa-Sprossen ziehen – die Ausstattung

Sie benötigen folgende Utensilien, wenn Sie Alfalfa-Sprossen selbst ziehen wollen:

  1. Eine Keimvorrichtung – gekauft oder selbst gemacht. Bei den Kaufutensilien für die Sprossenzucht haben Sie die Wahl, zum Beispiel zwischen Keimgläsern mit einem Deckelsieb, Keimtürmen und Keimschalen.
  2. Hochwertige Bio-Alfalfa Samen (Getrocknet)
  3. Einen möglichst hellen Platz bei einer Temperatur von 18-22° Celsius.
  4. Sauberes Wasser zum Einweichen und Spülen.
  5. Ein Sieb mit feinen Maschen zum gründlichen Waschen der Samen und zur endgültigen Verzehrvorbereitung der Sprossen.

Alfalfa-Sprossen ziehen – eine Anleitung in Schritten

So lassen Sie die Alfalfa-Samen keimen:

  1. Waschen Sie die Samen in einem Sieb gründlich unter fließendem Wasser. Nutzen Sie dazu kühles, höchstens lauwarmes Wasser.
  2. Weichen Sie die Samen für etwa 6-8 Stunden in Ihrer Keimvorrichtung ein. Das Wasser sollte Zimmertemperatur haben.
  3. Jetzt gießen Sie das Wasser ab. Ein Keimglas sollte grundsätzlich auf den Kopf gestellt werden – so fließt auch die restliche Flüssigkeit ab. In einer Keimschale werden die Samen jetzt gleichmäßig und flach verteilt.
  4. Die Keimvorrichtung wird idealerweise bei 18-22° Celsius an einem hellen Platz aufgestellt. Ein Platz am Fenster ist optimal, wenn keine direkte Sonneneinstrahlung besteht, die zu viel Hitze erzeugt.
  5. Die Samen werden zweimal täglich gespült. Am besten füllen Sie das Keimglas oder die Schale so lange mit kühlem bis lauwarmen Wasser auf, bis alle Samen bedeckt sind. Danach gießen sie die Flüssigkeit wieder ab.
  6. Die Alfalfa-Sprossen beginnen zu wachsen. Meist erreichen Sie nach 7-8 Tagen eine Größe, die sich zum Verzehr eignet. Außerdem ist die Einhaltung einer Anzuchtzeit von mindestens sieben Tagen dafür wichtig, den Anteil eines möglicherweise giftigen Stoffs in Luzernen zu vermindern. Die Samen enthalten einen sekundären Pflanzenstoff, der sie vor Fressfeinden in der Natur schützen soll – dieser Stoff wird auch Canavin genannt. Canavin ist potenziell auch für Menschen giftig. Jedoch wird es während des Keimungsprozesses abgebaut. Sortieren Sie vorsorglich nicht gekeimtes Saatgut vor dem Verzehr aus.
  7. Vor dem Verzehr werden die Sprossen nochmals gründlich in einem Sieb gespült.

Was müssen Sie noch beachten, wenn Sie Alfalfa-Sprossen selbst ziehen?

Kann zwischenzeitig die Spülflüssigkeit nicht richtig abfließen, kann es zur Schimmelbildung kommen. Staunässe ist der Feind von selbst gezogenen Sprossen. Man kann generell Schimmel mit den feinen Mikrowurzeln von Sprossen verwechseln. Machen Sie hier eine Geruchsprobe. Ein muffiger, modriger Geruch deutet auf Schimmelbildung hin. Sprossen mit den kleinen Mikrowurzeln riechen frisch und luftig. Eine schmierige Konsistenz und bräunliche Flecken deuten ebenfalls darauf hin, dass die Sprossen verdorben sind.

Achten Sie bei Ihren Keimvorrichtungen – gleich ob gekauft oder selbst kreiert – auf Hygiene. Nicht ganz saubere Keimgeräte beeinflussen von Anfang an die Sprossenzucht negativ. Reinigen Sie deshalb Kleingeräte nach der Benutzung und vor dem Einbringen neuer Samen möglichst gründlich mit milder Seifenlauge und heißem Wasser.

Luzern-Sprossen richtig lagern

Allgemein gilt, frische Sprossen möglichst rasch zu verzehren. Mit einem feuchten Tuch bedeckt, halten sich die Sprossen im Kühlschrank etwa eine Woche. Bei Temperaturen zwischen 4 und -8° wachsen die Sprossen nicht oder kaum weiter. Beachten Sie hier, dass erst eine Temperatur von etwa 4° die Bildung von Bakterien auf den Sprossen stoppt. Die übliche Kühlschranktemperatur von etwa 8° reicht hier nicht aus. Temperaturen um die 4° werden im Kühlschrank in der mittleren Zone sowie in den Gemüsefächern erreicht. Für frische Sprossen empfehlen Experten sogar Lagertemperaturen von 2 bis -7°.

Alfalfa-Sprossen ziehen und in der Küche einsetzen

Besonders Brote mit Butter oder Käse profitieren von den mild-nussigen Keimlingen. Wer Alfalfa-Sprossen selbst ziehen kann, hat immer einen frischen Vorrat der Keime parat. Mit dem Einsatz von mehreren Keimvorrichtungen muss man nicht einmal die neue Keimzeit abwarten. Echte Fans, die permanent Alfalfa-Sprossen ziehen, setzen die frischen Sprossen auch in Suppen, auf der Pizza und anderen Speisen ein. Der Fantasie sind hier kaum Grenzen gesetzt.

Alfalfa-Sprossen selbst ziehen – Vor- und Nachteile

Wer Alfalfa-Sprossen ziehen möchte, muss etwas Zeit und Geduld haben. Von der Ausstattung her sind keine großen Anstrengungen nötig, selbst wenn die meisten Menschen nach einer Weile auf gekaufte Keimvorrichtungen zurückgreifen.Die Vorteile überwiegen, wenn Sie Alfalfa-Sprossen selbst ziehen. Sie haben stets dieses frische, unbehandelte Grün zu Hause, das nährstoffreich ist. Mit der eigenen Anzucht der Sprossen verringern Sie das Risiko für eine bakterielle Belastung der Sprossen erheblich. Sprossen sind hier durch verschiedene Skandale in der Vergangenheit in Verruf geraten. Bei sorgfältiger Auswahl der Saaten und Achtsamkeit bei der eigenen Anzucht müssen Sie sich vor Verunreinigungen nicht fürchten. Das gilt jedenfalls dann, wenn Sie selbst die üblichen Hygienevorschriften beachten und die selbst gezogenen Sprossen möglichst frisch verzehren. Neben den vielen Einsatzmöglichkeiten macht es einfach Spaß, Alfalfa-Sprossen selbst zu ziehen. Die Begeisterung für Sprossen aus eigener Anzucht beginnt häufig mit Luzernen, weil man mit sehr wenig Aufwand sehr viele Alfalfa-Sprossen ziehen kann

Yannik
Von Yannik
Hey, mein Name ist Yannik. Ich bin der Co-Chefredakteur von nahrung.de und befasse mich bereits seit geraumer Zeit mit den Themen Ernährung sowie Nahrungsergänzung. Eine objektive und aufklärende Berichterstattung ist mir besonders wichtig!